Pengenalan Organisasi Orientasi Studi Mesin 2021

POROS MESIN 2021

(PENGENALAN ORGANISASI ORIENTASI STUDI MESIN 2021)

Universitas pamulang baru saja membuka penerimaan mahasiswa baru untuk semester Gasal 2021/2022. Program studi teknik mesin menerima mahasiswa baru sebanyak 351 dibagi beberapa reguler dan kelas. Pembelajaran secara daring sudah di jalankan kurang lebih 3 pekan karena mahasiswa masih baru dan belum banyak memahami sistem pembelajaran yang digunakan di Universitas Pamulang khususnya pada progran studi teknik mesin, jadi mereka masih banyak mengalamin kendala pada saat melakukan pembelajaran. Oleh sebab itu kami selaku bidang Kemahasiswaan bekerjasama dengan HIMA MESIN (Himpunan Mahasiswa Teknik Mesin) menyelenggarakan acara POROS MESIN 2021 (Pengenalan Organisasi Orientasi Studi Mesin 2021) kepada Mahasiswa baru yang dilaksanaakn pada tanggal 26 September 2021 jam 09.00  secara online melaluigoogle meet. Acara ini disambut antusias para mahasiswa karena mereka mendapat pengetahuan baru dalam beberapa hal yang nantinya di aplikasikan selama perkuliahan. Acara ini di buka oleh Ketua Program Studi Teknik Mesin  Nur Rohmat, S.T.,M.T beliau berpesan bahwa “Selamat datang di keluarga besar Teknik Mesin Universitas Pamulang, semoga adek-adek mahasiswa semua semangat belajar sampai akhir masa studi nanti dan selalu berprestasi dalam hal akademik maupun non akademik”.

Permateri pertama adalah Joko Setiyono, S.T.,M.T selaku dosen Bidang Kemahasiswaan di prodi Teknik Mesin, menyampaikan materi perihal kode etik dan tata tertib yang berlaku di Universitas Pamulang. Serta menyampaikan perjalanan akademik mahasiswa yang akan ditempuh oleh mahasiswa. Kedepanya jangan sampai ada mahasiswa yang masih melanggar kode etik tersebut, karena ada sanksi yang akan ditanggung oleh mahasiswa apabila melakukan penggaran dan memahami apa saja yang akan dilakukan dan dipersiapkan selama jadi duduk dibangku perkuliahan.

Pemateri  selanjutnya Sulanjari, M.Sc & Sjahmanto, S.T.,M.T selaku bidang pendidikan dan Kurikulum beliau menyampaikan tatacara e-learning atau sistem pembelajaran daring dan cara-cara menyelesaikan permasalahan apabila terjadi kendala pada saat e-learning. “ Setelah lulus nanti menyandang gelar sarjana teknik kalian sudah tidak jadi operator lagi atau pekerja kasar, paling tidak diperusahaan seorang sarjana teknik di dunia kerja menjadi supervisor/desainer/Manajer”  ujar pak Sjahmanto. Mahasiswa menanggapi sangat gembira sekali karena mereka tidak salah milih jurusan yang nantinya banyak peluang didunia kerja ataupun menjadi entherpreneur.

Saudara Herdiansyah mewakili HIMA MESIN memaparkan terkait program yang sudah dilaksanakan serta beberapa program yang akan datang. Hal ini bertujuan menarik minat para mahasiswa baru untuk bergabung menjadi anggota Himpunan, dengan program dan pendidikan leadership yang kelak sangat berguna untuk diterapkan di masyarakat maupun dunia kerja.

Pemateri terakhir Rudi Prastyawan, S.T perwakilan dari Alumni angkatan 2010 yang tergabung dalam IKATM-UNPAM  (Ikatan Alumni Teknik Mesin Universitas Pamulang) “Jangan pernah main-main kalo niat kuliah manfaatkan dan banyak belajar dalam hal positif semoga kelak berguna untuk masyarakat, bangsa dan negara” ujarnya.

Kontributor : Joko Setiyono